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sábado, 10 de septiembre de 2016

 BIOTECNOLOGÌA

1.      DEFINICIÓN
La biotecnología se circunscribe al campo de la ingeniería bioquímica, de manera fundamental en el área de la micro-biología industrial y la tecnología enzimática. Sin embargo, el término ha adquirido un significado más amplio, e incluso los actuales límites conceptuales de la biotecnología en ocasiones no son muy claros. Se ha definido a la biotecnología como la utilización de moléculas obtenidas biológicamente, estructuras, células u organismos para llevar a cabo procesos específicos. (García, 2004).
La biotecnología  es una  serie de procesos industriales que implican el uso de organismos vivos, bien sean plantas, animales o microorganismos. La biotecnología es la nueva revolución industrial. La idea que subyace en ella es sencilla: por qué molestarse en fabricar un producto cuando un microbio, un animal o una planta (los verdaderos protagonistas de la biotecnología) pueden hacerlo por nosotros. Así, se pueden lograr desde combustibles a medicinas, pasando por plásticos, alimentos, vacunas, recursos minerales, etc. (Romero, 2008).
Podemos entender por biotecnología la serie de procesos industriales que implican el uso de organismos vivos, bien sean plantas, animales o microorganismos. La biotecnología es la nueva revolución industrial. La idea que subyace en ella es sencilla: por qué molestarse en fabricar un producto cuando un microbio, un animal o una planta (los verdaderos protagonistas de la biotecnología) pueden hacerlo por nosotros. Así, se pueden lograr desde combustibles a medicinas, pasando por plásticos, alimentos, vacunas, recursos minerales, etc. Millones de años de evolución les capacitan para ello. Existen microorganismos para todo: los hay que son capaces de vivir en agua hirviendo, y los que habitan hielo, pasando por los que existen en el interior de la corteza terrestre. Son capaces de comer petróleo, madera, plástico, e incluso rocas sólidas. (Romero, 2008).
Biotecnología es un término que se empezó a utilizar a principios de la década de los sesenta para describir toda una serie de procesos de naturaleza biológica, algunos que datan de 3000 a 6000 a.c., pero caracterizados, en su conjunto, por haber sido desarrollados industrialmente durante este siglo, con base en un amplio conocimiento de los aspectos bioquímicos y microbiológicos involucrados. (Garibay, 1993).



2.   APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA VIDA EN LA SANIDAD
Las nuevas tecnologías que ayudan a comprender el papel de los genes en las enfermedades están revolucionando los procesos de descubrimiento y desarrollo de nuevos medicamentos, con lo que ofrecen considerables oportunidades a la industria para reducir tiempos, costos y riesgos. La revolución de la asistencia sanitaria pasará por el concepto de medicación a la carta basada en la predisposición genética, los cribados específicos, los diagnósticos y los tratamientos con fármacos innovadores. La biotecnología influirá en la prevalencia de las enfermedades crónicas y la capacidad de las personas para convivir más fácilmente con ellas, con el correspondiente efecto sobre el estado de salud y la calidad de vida, así como sobre las implicaciones económicas del envejecimiento de la población. Las diez principales enfermedades objeto de investigaciones para el desarrollo de una terapia génica personalizada comprende cinco tipos de cánceres (melanoma, colon, mama, pulmón y próstata), aparte del Alzheimer, la diabetes de tipo II, la esquizofrenia, la alergia y la osteoporosis posmenopáusica.(Saigì y López, 2004).
3.       CAMPO AGROPECUARIO
La domesticación de plantas para uso agrícola fue un proceso de largo plazo que tuvo profundas consecuencias evolutivas en muchas especies. Uno de los resultados más valiosos, fue la creación de una diversidad de plantas que actualmente satisfacen necesidades humanas. Mediante el uso de esa reserva de variabilidad genética por medio de selección y cruzamiento, la "Revolución verde" en la década de los sesentas produjo muchas variedades que se utilizan actualmente en el mundo entero. Un buen ejemplo de esa mejora selectiva fue la introducción de genes "enanos" en el arroz y el trigo, mismos que, al ser acompañados con aplicaciones de fertilizantes, aumentaron de manera impresionante el rendimiento de los cultivos alimenticios tradicionales de la India, China y otros países cubriendo así las necesidades de millones de agricultores y consumidores de escasos recursos. (Morrìs, 1989).
Establecimiento de bancos de germoplasma. Estas biotecnologías comprenden el mantenimiento de células, tejidos u órganos en cultivos en los que se reduce la velocidad del crecimiento (por ejemplo disminuyendo la luz, la temperatura o los nutrientes) o se suspende (mediante inmersión en nitrógeno líquido). La crioconservación entraña muchas dificultades técnicas, especialmente en la posterior regeneración de las plantas procedentes de los cultivos crioconservados, pero los últimos resultados son en general alentadores. Se ha logrado regenerar plantas a partir de tejidos crioconservados en más de 70 especies vegetales, incluyendo el coco, el hule, el cacao y el café, así como otras especies arbóreas. Estos resultados permiten confiar en que las tecnologías de conservación de germoplasma pueden tener diversas aplicaciones en el mejoramiento y conservación de las especies forestales (Sánchez, 2000).
Los acervos génicos de casi todas las especies industriales establecidas están bastante bien conservados en rodales in situ y ex situ, y en bancos de semillas. Sin embargo, la diversidad genética de muchas especies arbóreas está seriamente amenazada, sobre todo latifoliadas tropicales y especies no industriales. (Haines, 1992).
El mejoramiento genético de los árboles tienen que enfrentar el conflicto entre maximizar los beneficios genéticos y minimizar la erosión genética (Burley, 1989).

La tecnología microbiana Posee como objetivo fundamental la selección del microorganismo o célula más adecuado para realizar un proceso determinado que transforma una sustancia o conjunto de sustancias en otras que son de interés. Esta selección se realiza sobre la base de requerimientos nutricionales, de la temperatura de desarrollo, de la estabilidad de dicho microorganismo o célula en las condiciones de cultivo, de su interacción con los equipos dentro de los que es manipulado y del rendimiento del producto deseado. En este proceso de selección pueden aplicarse tanto las técnicas de la genética microbiana clásica cuánto procedimientos de la biotecnología de avanzada, en particular de la ingeniería genética. (Torres, 2001).
   

4.       BIBLIOGRAFÍA

  • Garibay, M. G., Ramírez, R. Q., & Canales, A. L. M. (Eds.). (1993).Biotecnología alimentaria. Editorial Limusa.
  • Saigí y López.(2004) Las ciencias de la vida y la biotecnología en la nueva sociedad del conocimiento.edición: FUOC.
  • Romero, G. (2008). Biotecnologìa: generalidades, riesgos y beneficios. España: Trabajos Selec. Obtenido de: http://www2.uned.es/experto-biotecnologia-alimentos/TrabajosSelecc/GloriaRomero.pdf
  • Morris,M.S.(1989).Historia de la biotecnología. Ciencia y desarrollo
  • Torres(2001). Biotecnologìa. Universidad Nacional de Buenos Aires; Investigador Superior del INGEBI-CONICET













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