BIOTECNOLOGÌA
La biotecnología se circunscribe al
campo de la ingeniería bioquímica, de manera fundamental en el área de la micro-biología industrial y la tecnología enzimática. Sin embargo, el término ha
adquirido un significado más amplio, e incluso los actuales límites
conceptuales de la biotecnología en ocasiones no son muy claros. Se ha definido
a la biotecnología como la utilización de moléculas obtenidas biológicamente,
estructuras, células u organismos para llevar a cabo procesos específicos.
(García, 2004).
La biotecnología es una
serie de procesos industriales que implican el uso de organismos vivos,
bien sean plantas, animales o microorganismos. La biotecnología es la nueva
revolución industrial. La idea que subyace en ella es sencilla: por qué
molestarse en fabricar un producto cuando un microbio, un animal o una planta
(los verdaderos protagonistas de la biotecnología) pueden hacerlo por nosotros.
Así, se pueden lograr desde combustibles a medicinas, pasando por plásticos,
alimentos, vacunas, recursos minerales, etc. (Romero, 2008).
Podemos entender por biotecnología la
serie de procesos industriales que implican el uso de organismos vivos, bien
sean plantas, animales o microorganismos. La biotecnología es la nueva
revolución industrial. La idea que subyace en ella es sencilla: por qué
molestarse en fabricar un producto cuando un microbio, un animal o una planta
(los verdaderos protagonistas de la biotecnología) pueden hacerlo por nosotros.
Así, se pueden lograr desde combustibles a medicinas, pasando por plásticos,
alimentos, vacunas, recursos minerales, etc. Millones de años de evolución les
capacitan para ello. Existen microorganismos para todo: los hay que son capaces
de vivir en agua hirviendo, y los que habitan hielo, pasando por los que
existen en el interior de la corteza terrestre. Son capaces de comer petróleo,
madera, plástico, e incluso rocas sólidas. (Romero, 2008).
Biotecnología es un término que se
empezó a utilizar a principios de la década de los sesenta para describir toda
una serie de procesos de naturaleza biológica, algunos que datan de 3000 a 6000
a.c., pero caracterizados, en su conjunto, por haber sido desarrollados
industrialmente durante este siglo, con base en un amplio conocimiento de los
aspectos bioquímicos y microbiológicos involucrados. (Garibay, 1993).
2. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA Y CIENCIAS
DE LA VIDA EN LA SANIDAD
Las nuevas tecnologías que ayudan a
comprender el papel de los genes en las enfermedades están revolucionando los
procesos de descubrimiento y desarrollo de nuevos medicamentos, con lo que
ofrecen considerables oportunidades a la industria para reducir tiempos, costos
y riesgos. La revolución de la asistencia sanitaria pasará por el concepto de
medicación a la carta basada en la predisposición genética, los cribados
específicos, los diagnósticos y los tratamientos con fármacos innovadores. La
biotecnología influirá en la prevalencia de las enfermedades crónicas y la
capacidad de las personas para convivir más fácilmente con ellas, con el
correspondiente efecto sobre el estado de salud y la calidad de vida, así como
sobre las implicaciones económicas del envejecimiento de la población. Las diez
principales enfermedades objeto de investigaciones para el desarrollo de una
terapia génica personalizada comprende cinco tipos de cánceres (melanoma,
colon, mama, pulmón y próstata), aparte del Alzheimer, la diabetes de tipo II,
la esquizofrenia, la alergia y la osteoporosis posmenopáusica.(Saigì y López,
2004).
3. CAMPO AGROPECUARIO
La domesticación de plantas para uso
agrícola fue un proceso de largo plazo que tuvo profundas consecuencias
evolutivas en muchas especies. Uno de los resultados más valiosos, fue la
creación de una diversidad de plantas que actualmente satisfacen necesidades humanas.
Mediante el uso de esa reserva de variabilidad genética por medio de selección
y cruzamiento, la "Revolución verde" en la década de los sesentas
produjo muchas variedades que se utilizan actualmente en el mundo entero. Un
buen ejemplo de esa mejora selectiva fue la introducción de genes
"enanos" en el arroz y el trigo, mismos que, al ser acompañados con
aplicaciones de fertilizantes, aumentaron de manera impresionante el
rendimiento de los cultivos alimenticios tradicionales de la India, China y otros
países cubriendo así las necesidades de millones de agricultores y consumidores
de escasos recursos. (Morrìs, 1989).
Establecimiento de bancos de germoplasma. Estas
biotecnologías comprenden el mantenimiento de células, tejidos u órganos en
cultivos en los que se reduce la velocidad del crecimiento (por ejemplo
disminuyendo la luz, la temperatura o los nutrientes) o se suspende (mediante
inmersión en nitrógeno líquido). La crioconservación entraña muchas
dificultades técnicas, especialmente en la posterior regeneración de las
plantas procedentes de los cultivos crioconservados, pero los últimos
resultados son en general alentadores. Se ha logrado regenerar plantas a partir
de tejidos crioconservados en más de 70 especies vegetales, incluyendo el coco,
el hule, el cacao y el café, así como otras especies arbóreas. Estos resultados
permiten confiar en que las tecnologías de conservación de germoplasma pueden
tener diversas aplicaciones en el mejoramiento y conservación de las especies
forestales (Sánchez, 2000).
Los acervos génicos de casi todas las especies industriales
establecidas están bastante bien conservados en rodales in situ y ex situ, y en
bancos de semillas. Sin embargo, la diversidad genética de muchas especies
arbóreas está seriamente amenazada, sobre todo latifoliadas tropicales y
especies no industriales. (Haines, 1992).
El mejoramiento genético de los árboles tienen que enfrentar
el conflicto entre maximizar los beneficios genéticos y minimizar la erosión
genética (Burley, 1989).
La tecnología microbiana Posee como objetivo fundamental la
selección del microorganismo o célula más adecuado para realizar un proceso
determinado que transforma una sustancia o conjunto de sustancias en otras que
son de interés. Esta selección se realiza sobre la base de requerimientos
nutricionales, de la temperatura de desarrollo, de la estabilidad de dicho
microorganismo o célula en las condiciones de cultivo, de su interacción con
los equipos dentro de los que es manipulado y del rendimiento del producto
deseado. En este proceso de selección pueden aplicarse tanto las técnicas de la
genética microbiana clásica cuánto procedimientos de la biotecnología de
avanzada, en particular de la ingeniería genética. (Torres, 2001).
4. BIBLIOGRAFÍA
- Garibay, M. G., Ramírez, R. Q., & Canales, A. L. M. (Eds.). (1993).Biotecnología alimentaria. Editorial Limusa.
- Saigí y López.(2004) Las ciencias de la vida y la biotecnología en la nueva sociedad del conocimiento.edición: FUOC.
- Romero, G. (2008). Biotecnologìa: generalidades, riesgos y beneficios. España: Trabajos Selec. Obtenido de: http://www2.uned.es/experto-biotecnologia-alimentos/TrabajosSelecc/GloriaRomero.pdf
- Morris,M.S.(1989).Historia de la biotecnología. Ciencia y desarrollo
- Torres(2001). Biotecnologìa. Universidad Nacional de Buenos Aires; Investigador Superior del INGEBI-CONICET
No hay comentarios.:
Publicar un comentario